[ad_1]

मटन बिरयानी रेसिपी (Mutton Biryani Recipe): अगर आप नॉन-वेज के शौकीन हैं और इस वेडिंग सीजन में घर पर बैचलर पार्टी का आयोजन किया है तो अपने दोस्तों को खुश करने के लिए घर पर ही मटन बिरयानी की रेसिपी ट्राई कर सकते हैं. आपको बता दें कि जो भी एक बार इस मटन बिरयानी का स्वाद चख लेगा, वो इसका दिवाना हो जाएगा. मटन बिरयानी बनाने के लिए चावलों को केसर के दूध में पकाया जाता है और इसमें तेजपत्ता, बड़ी इलाइची, लौंग, चक्रफूल, दालचीनी जैसे साबुत मसाले डालें जाते हैं. ये मसाले मटन बिरयानी को अलग स्वाद देते हैं. बासमती चावल में मटन को मैरीनेट करके डाला जाता है.

स्वादिष्ट मटन बिरयानी को रायते या प्लेन दही के साथ सर्व किया जा सकता है. आइए आपको बताते हैं मटन बिरयानी की रेसिपी (Mutton Biryani Recipe) के बारे में.

मटन बिरयानी बनाने के लिए सामग्री
चावल के लिए-
1 चक्र फूल
500 ग्राम बासमती चावल
2 तेजपत्ता
2 काली इलायची
2 टी स्पून काला जीरा
6 काली मिर्च
6 हरी इलायची
6 लौंग
2 दालचीनी स्टिक
1 टी स्पून सौंफ
¼ जायफल
1 जावित्री
3 टी स्पून नमक

मटन को मैरिनेट करने के लिए-
1 किलो मटन
1 टेबल स्पून गर्म मसाला
1 लहसुन पेस्ट
3 पपीते का पेस्ट
4 टेबल स्पून हंग कर्ड
एक नींबू का रस
1 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टी स्पून नमक
4 प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
2 टमाटर (टुकड़ों में कटा हुआ)
हल्का गर्म ¼ कप दूध
घी
केसर
तेल
गुलाब जल
केवड़ा
4 हरी मिर्च

यह भी पढ़ें- Bengali Fish Dishes: जानें बंगाल की फेमस 6 ‘फिश डिसेज’ के बारे में, खाते ही मछलियों से हो जाएगा प्यार

मटन बिरयानी बनाने की वि​धि
-मटन में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, पपीते का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, नमक, नींबू का रस और गर्म मसाला मिक्स करें. इसके बाद तीन घंटे के लिए रखकर छोड़ दें.
-दूसरी तरफ दो प्याज़ को बारीक करके काट लें. प्याज़ के पीस को अलग करें. इसके बाद एक पैन या कढ़ाही में तेल डालकर गर्म करें. उसमें प्याज़ डालकर फ्राई कर लें.
-सभी प्याज़ पर तेल अच्छी तरह लगा होना चाहिए. तेल की ज़रूरत पड़ने पर और इस्तेमाल करें. प्याज़ को हल्के हाथ से भूनें और लगातार चलाते रहें.
-प्याज़ के भुन जाने के बाद इन्हें निकाल लें. टिशू पेपर पर रखें. ये कुरकुरी भूनी हुई प्याज़ बरीस्ता कहलाती है.
-अब एक भारी पैन में घी गर्म करें. इसमें बाकी बची प्याज़ और हरी मिर्च डालें. हल्का भूरा रंग होने तक भूनें. ध्यान रहे मिक्सचर को लगातार चलाते रहें.
-फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं. साथ ही मैरिनेट किया मटन डालकर तेज़ आंच पर 10 मिनट के लिए पकाएं.
-इसके बाद इसमें धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स करें. तीन कप पानी डालकर इसे एक बार उबाल लें.
-आंच को हल्का कर दें और मटन को पूरी तरह पक जाने तक पकाएं. फिर इसमें टमाटर, नमक, गर्म मसाला पाउडर और धनिया पत्ती डालें.
-मीडियम आंच पर 15 मिनट के लिए और पकाएं. बीच-बीच में मिक्सचर को चलाते रहें. थोड़े समय बाद मसालों से चिकनाई निकलने लगेगी और पानी सूख जाएगा.
-बिरयानी के चावल के लिए बासमती चावल को 20 मिनट के लिए पानी में भिगोकर छोड़ दें. फिर इसे अच्छी तरह साफ करके इसमें से पानी निकाल दें.
-एक छोटे कपड़े में इलायची, दालचीनी, लौंग, जावित्री, जायफल, काली मिर्च, शाहजीरा और चक्र फूल रखकर पोटली बांध लें.
-करीब 750 मिलीलीटर पानी उबालकर, उसमें चावल, तेजपत्ता, नमक और बनाई गई पोटली डालें. पैन को ढक दें.
-चावल को 1/3 पकाएं. इसके बाद इसमें से बाकी बचा पानी निकाल कर पोटली भी निकाल लें.
-एक कप में गुनगुना दूध लें. उसमें केसर डालें. ढक कर 20 मिनट के लिए रख दें. साथ ही इसमें गुलाब जल और केवड़ा मिक्स करें और साइड में रख दें.
-बिरयानी बनाने के लिए एक भारी पैन लें. उसमें दो बड़े चम्मच घी डालकर गर्म करें. आंच को हल्का करके घी पिघालें. पैन के तले और किनारों पर अच्छी तरह घी लगाएं.
-आंच को बंद कर दें. फिर इसमें चावल के लेयर डालें. ऊपर से मटन के पीस. फिर थोड़ा-सा केसर का पानी, भूनी हुई प्याज़ और घी डालें. दोबारा इसी क्रिया को दोहराएं.
-चावल, मटन और सामग्री पूरी तरह ख़त्म होने तक इस क्रिया को दोहराते रहें.
-इसके बाद ऊपर से पुदीना और धनिया, प्याज़ और हरी मिर्च समेत आधे नींबू का रस डालें.
-पैन के किनारे पर गूंथा हुआ आटा या फॉइल पेपर लगाएं. इसके बाद पैन को ढक्कन से ढकें. करीब 40 मिनट के लिए बिरयानी को दम स्टाइल में पकाएं.
-40 मिनट के बाद आंच को बंद कर दें. करीब दस मिनट के लिए बिरयानी को ऐसे ही रखा रहने दें.
-एक बर्तन में डालकर मटन बिरयानी को सलाद और रायते के साथ सर्व करें.

Tags: Famous Recipes, Food, Food Recipe, Lifestyle



[ad_2]

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.